給食レシピ

おじゃがもち

材料 (2人分)

☆じゃがいも・・・100g
☆人参・・・10g
☆乾燥パセリ・・・少々
☆コンソメ・・・2g
☆塩・・・少々
☆砂糖・・・1g
☆片栗粉・・・10g
☆揚げ油・・・適量

作り方

  1. じゃがいもと人参は皮をむき、適当な大きさに切って軟らかくなるまで茹で、熱いうちにつぶす。
  2. 1が冷めないうちに片栗粉、コンソメ、塩、砂糖、パセリを加えて手でこねる。
  3. 生地を2等分して丸め、1㎝の厚さの小判型に成形する。
  4. 油できつね色になるまで揚げる。

ワンポイント

野菜を使ったおやつレシピです。片栗粉を加えることでモチモチとした食感になります。

Copyright © 社会福祉法人遠野市保育協会All right reserves.

このページの先頭へ