給食レシピ

ほうれん草とひじきのナムル

材料 (2人分)

☆ほうれん草・・・40g
☆人参・・・20g
☆干し芽ひじき・・・2g
☆しょうゆ・・・4g
☆砂糖・・・2g
☆酢・・・2g
☆ごま油・・・1g
☆塩・・・少々

作り方

  1. ほうれん草は茹でて、流水で冷やし、よく水気をきってから2㎝幅に切る。
  2. 人参は千切りにする。ひじきは水で戻し水気を切っておく。
  3. 鍋に湯を沸かし、人参とひじきを入れて軟らかくなるまで茹で、ザルにあけて流水で冷やし、水気を切る。
  4. ボウルに調味料を入れて混ぜ合わせ、1と3を加えて和える。

ワンポイント

ほうれん草とひじきが入った、鉄分たっぷりのメニューです。

Copyright © 社会福祉法人遠野市保育協会All right reserves.

このページの先頭へ