おつカレークッキング♪
2023.10.26
10月20日(金) 10月生まれのお誕生会のお楽しみタイムに、3・4・5歳児みんなでおつカレークッキングを行いました。
9月末には運動会、10月に入ってからは遠足のリンゴ狩りで山登り、サツマイモ堀りに畑仕舞い…などなど、みんなで力を合わせて色々なチャレンジをしてきたその仲間で、互いの頑張りを労いながら「おいしいカレーをみんなで作って食べよう!!」と企画されました。
そうしてみんなで身支度を整えて集まったホール…気合が入っていますね♪
3歳児クラスばら組のお友達です。進級して初めてのクッキングなので、消毒した手をスリスリしながら少し緊張しているようです。
4歳児クラスゆり組のお友達です。昨年の経験があるので、目の前の調理道具をジッと見ながら落ち着いていますね。
5歳児クラスすみれ組のお友達です。今年は包丁を任されるということで、緊張しながらも年長としての貫禄も感じます。
各クラスの役割分担の様子はこちらです。
皮むきが終わらないと、すみれ組さんの包丁の工程が進まないので、ばら組さんとゆり組さんが最初に頑張ります。
ばら組さんの担当は玉ねぎの皮むきとしめじをバラバラにすること、キャベツを小さく小さく千切ることです。
ゆり組さんの担当は、ピーラーで人参とジャガイモの皮をむきます。ジャガイモがごつごつ・ゴロゴロしていてむきづらくて、ドキドキしながら一生懸命むいていました。
すみれ組さんの担当は、みんなの憧れ「包丁でお野菜を切る!!」です。
見てください!!この仕上がり!!
大きなお鍋に入れたあとは、給食の先生にお任せです♡ 出来上がったカレーのにおいがランチタイムスタートの合図!!すみれ組さんが準備してくれたレストランみたいな素敵なランチ会場で、みんなでおいしくカレーをいただきました。