「どんな味にする?」
2024.06.20
3歳児が育てていたラディッシュが大きくなり、収穫して食べました♪目の前で甘酢漬けにしてもらい、甘酢がピンク色になると「おお~!」と驚きの歓声でした。また、普段は野菜が苦手な子も、「食べてみよう」という気持ちが膨らんで、食べてくれました。次は「マヨネーズで食べる!」「ケチャップで食べたい」と話す子どもたちです。甘酢がピンク色になったので、マヨネーズは何色になるのかな?「ピンクじゃない?」「赤だよ!」「白じゃない?」と食べることだけではない楽しみもありました。色々な味わい方を試して「おいしい!」「意外といけるかも⁉」「やっぱりこの組み合わせが最高♪」と様々な味覚や、食べる楽しさが育まれていってほしいと思います。