給食レシピ

わかめの酢の物

材料 (3人分)

☆塩わかめ  10g
☆もやし   20g
☆ほうれん草 20g
☆きゅうり  30g
☆にんじん  30g
☆しらす   20g
☆しょうゆ   2g
☆酢      5g
☆砂糖     8g

作り方

  1. わかめは水洗いし塩を洗い流し、細かく切る。沸騰したお湯でさっと茹でて、水で冷ます。
  2. もやしとしらすは茹でて水で冷ます。
  3. ほうれん草は茹でて水で冷まし、1cmくらいに切る。にんじんは千切りにし、茹でて水で冷ます。
  4. きゅうりは輪切りにし、酢水にさらす。
  5. 茹でて切った野菜やきゅうり、しらす、わかめはきちんと水を切り、ボウルに入れる。
  6. しょうゆ、酢、砂糖を入れて混ぜ合わせたら出来上がり。

ワンポイント

味付けにごま油を数滴入れると中華風になります。茹でて水で冷ました野菜などはきちんと水気を切って下さい。

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