給食レシピ

かぼちゃだんご

材料 (2人分)

☆かぼちゃ   200g
☆片栗粉   12g(大さじ1)
☆バター   5g(小さじ1)

作り方

  1. かぼちゃはゆでやすい適当な大きさに切る。
  2. かぼちゃはやわらかくなるまでゆでる。
  3. ゆで終ったら水を捨て、鍋の中のかぼちゃの水分がとぶように火にかける。
  4. かぼちゃが入った3の鍋に片栗粉を入れ、マッシャーでつぶし粉っぽさが消えるまでよく混ぜる。
  5. バターをひいたフライパンを熱し、適当な大きさに丸め焼き色が付くまで両面を焼く。

ワンポイント

かぼちゃの甘さだけなので、甘くしたい場合はかぼちゃに砂糖を入れるとまとまらないので、砂糖じょうゆをかけて食べるとおいしいです。

Copyright © 社会福祉法人遠野市保育協会All right reserves.

このページの先頭へ