かぼちゃだんご
材料 (2人分)
☆かぼちゃ 200g
☆片栗粉 12g(大さじ1)
☆バター 5g(小さじ1)
作り方
- かぼちゃはゆでやすい適当な大きさに切る。
- かぼちゃはやわらかくなるまでゆでる。
- ゆで終ったら水を捨て、鍋の中のかぼちゃの水分がとぶように火にかける。
- かぼちゃが入った3の鍋に片栗粉を入れ、マッシャーでつぶし粉っぽさが消えるまでよく混ぜる。
- バターをひいたフライパンを熱し、適当な大きさに丸め焼き色が付くまで両面を焼く。
ワンポイント
かぼちゃの甘さだけなので、甘くしたい場合はかぼちゃに砂糖を入れるとまとまらないので、砂糖じょうゆをかけて食べるとおいしいです。