いももち

材料 (2人分)
☆じゃが芋…30g
☆片栗粉…5g
☆牛乳…5㏄
☆三温糖…2㏄
☆本みりん…2㏄
☆濃い口しょうゆ…2㏄
作り方
- じゃが芋は皮をむき、茹でやすい大きさに均一に切り、水にさらし、アクをとる。
- 水を入れた鍋にじゃが芋を入れ、やわらかくなるまで茹でる。
- 2をザルにあけて水分を切り、再度鍋に入れ、水分を飛ばし、熱いうちにマッシャーでつぶす。
- 片栗粉と牛乳を入れ、まとまるまで良くこねる。
- フライパンに油を入れて熱し、適当な大きさに丸め、焼き色が付くまで両面を焼き、バットにとっておく。
- 調味料をフライパンで煮詰め、5にからめて出来上がり!
ワンポイント
素材をそのまま楽しめる一品です。