給食レシピ

いももち

材料 (2人分)

☆じゃが芋…30g
☆片栗粉…5g
☆牛乳…5㏄
☆三温糖…2㏄
☆本みりん…2㏄
☆濃い口しょうゆ…2㏄

作り方

  1. じゃが芋は皮をむき、茹でやすい大きさに均一に切り、水にさらし、アクをとる。
  2. 水を入れた鍋にじゃが芋を入れ、やわらかくなるまで茹でる。
  3. 2をザルにあけて水分を切り、再度鍋に入れ、水分を飛ばし、熱いうちにマッシャーでつぶす。
  4. 片栗粉と牛乳を入れ、まとまるまで良くこねる。
  5. フライパンに油を入れて熱し、適当な大きさに丸め、焼き色が付くまで両面を焼き、バットにとっておく。
  6. 調味料をフライパンで煮詰め、5にからめて出来上がり!

ワンポイント

素材をそのまま楽しめる一品です。

Copyright © 社会福祉法人遠野市保育協会All right reserves.

このページの先頭へ