給食レシピ

大根としめじのみそ汁

材料 (2人分)

☆大根    40g  
☆ぶなしめじ 10g
☆人参    10g  
☆油揚げ   10g
☆煮干し   2g   
☆みそ    15g

作り方

  1. 鍋に煮干しと水を入れ、沸騰するまで火にかけておく。沸騰したら5分ほど煮立たせ、取り出しておく。
  2. 大根、人参は皮をむき千切りにする。ぶなしめじは石づきを取り、食べやすい大きさにほぐし、油揚げは5mmほどの細さに切る。
  3. 1のだし汁の中に2を入れ、野菜が柔らかくなるまで煮る。みそで味を調えてできあがり。

Copyright © 社会福祉法人遠野市保育協会All right reserves.

このページの先頭へ