ジャムスコーン
材料 (2人分)
☆薄力粉 ・・・40g
☆無塩バター
またはサラダ油・・・12g
☆三温糖・・・6g
☆ベーキングパウダー ・・・1g
☆牛乳または水・・・20cc
☆ジャム ・・・適量
作り方
- 薄力粉に溶かしたバターを加えてこねる。
- 1に三温糖、ベーキングパウダーを加えてこねる。
- 2に牛乳を加えてこねる。
- 3にジャムを加えてこねる。
- 食べやすい大きさにちぎり、180℃のオーブンで15~20分ほど焼き、完成。
ワンポイント
薄力粉に材料を加えるたびによくこね合せると、生地が上手くまとまります。また、チーズやバナナ、ほうれん草などお好みの材料で作る事も出来ます。