給食レシピ

野菜たっぷり! じゃがいもとほうれん草のみそ汁

材料 (1人分)

☆水・・・160g
☆煮干し・・・2g
☆じゃがいも・・・20g
☆にんじん・・・8g
☆みそ・・・8g
☆ほうれん草・・・8g

作り方

  1. 煮干しだしをとる。(だしのとりかた:煮干しの頭とはらわたを取り、水に20~30分つけておく。中火にかけて5~6分煮る。)
  2. じゃがいも、にんじんはいちょう切りにする。ほうれん草はゆでて1.5㎝幅に切る。
  3. だし汁でじゃがいも、にんじんを煮てみそで味を調え、最後にほうれん草を加える。

Copyright © 社会福祉法人遠野市保育協会All right reserves.

このページの先頭へ