甘辛だんご
材料 (4人分)
☆白玉粉・・・100g
☆絹ごし豆腐・・・100g
☆砂糖・・・大さじ3
☆しょうゆ・・・大さじ1
☆水・・・大さじ3
☆片栗粉・・・小さじ1
作り方
- 白玉粉に豆腐を入れてよくこねる。(ひとまとまりにならないときは水を入れて耳たぶくらいの固さまで調整する。)
- 鍋に熱湯を沸かし1を食べやすい大きさに丸めて落としていく。
- だんごが浮き上がったら水に取る。冷めたらザルにあげて水気をよく切る。
- 砂糖・しょうゆ・水・片栗粉を鍋に入れてよく混ぜ火にかける。とろみが出たら火を止めて3のだんごを入れてからめる。