みみせんべい
材料 (4人分)
☆薄力粉 30g(白生地)
☆三温糖 8g(白生地)
☆バター 2g(白生地)
☆鶏卵 12g(白生地)
☆薄力粉 30g(茶生地)
☆玉砂糖 8g(茶生地)
☆バター 2g(茶生地)
☆鶏卵 12g(茶生地)
☆サラダ油 適量
作り方
- 白生地のバターをとかしてボウルに入れ、次に三温糖を入れて混ぜ合わせ、鶏卵も入れて混ぜ合わせ、薄力粉をふるいにかけながらボウルに入れてこね合わせます。
- 1と同様に茶生地のほうもこね合わせます。
- 1と2をそれぞれのし棒で伸ばし、重ねて巻き、冷蔵で30分くらいおきます。
- 3を5㎜くらいの厚さに切って渦巻が分かるように薄く伸ばして油で色よく揚げます。
ワンポイント
クッキングシートを使って生地を伸ばしたり、形を整えたりすると良いです。