ごまゆべし
材料 (4人分)
a.
☆もち粉 30g
☆三温糖 12g
☆水 24cc
b.
☆白すりごま 36g
☆三温糖 12g
☆塩 ひとつまみ
作り方
- aの材料をこね合わせる。
- 蒸し器にクッキングシートを敷き、なるべく平らになるように1を入れ、15~20分ほど蒸す。
- 蒸しあがったaを熱いうちに数回こねる。
- ボウルに合わせておいたbと3の生地を入れ、まとまるまでこね合わせる。
- 4を棒状に伸ばし、クッキングシートで包み冷蔵庫で冷やす。
- 包丁で食べやすい厚さに切って完成。
ワンポイント
☆aの生地は蒸しあがると粉の白っぽさがなくなります。
☆温かいうちに食べるともちもちの食感、冷ましてから食べるとサクッと感が味わえます。