給食レシピ

ごまゆべし

材料 (4人分)

a.
☆もち粉   30g
☆三温糖   12g
☆水     24cc
b.
☆白すりごま 36g
☆三温糖   12g
☆塩     ひとつまみ

作り方

  1. aの材料をこね合わせる。
  2. 蒸し器にクッキングシートを敷き、なるべく平らになるように1を入れ、15~20分ほど蒸す。
  3. 蒸しあがったaを熱いうちに数回こねる。
  4. ボウルに合わせておいたbと3の生地を入れ、まとまるまでこね合わせる。
  5. 4を棒状に伸ばし、クッキングシートで包み冷蔵庫で冷やす。
  6. 包丁で食べやすい厚さに切って完成。

ワンポイント

☆aの生地は蒸しあがると粉の白っぽさがなくなります。                   
☆温かいうちに食べるともちもちの食感、冷ましてから食べるとサクッと感が味わえます。

Copyright © 社会福祉法人遠野市保育協会All right reserves.

このページの先頭へ