お芋汁

材料 (4人分)
☆さつま芋 150g
☆人参 40g
☆ほうれん草 40g
☆ねぎ 15g
☆油揚げ 20g
☆みそ 30g
☆煮干しとかつお節のだし800㏄
作り方
- 鍋に水を入れ火にかけ、みそこし器に煮干しとかつお節を入れてだしをとる。
- さつま芋と人参はいちょう切り、ほうれん草は約1㎝の長さに切り、油揚げは約1.5㎝幅のせん切りにし、ねぎは小口切りにしておく。
- 1のだしに人参、さつま芋を入れ、やわらかくなったら油揚げを入れて煮立てる。
- 3にみそを入れ、ほうれん草とねぎ入れてひと煮立ちさせて出来上がり!
ワンポイント
※ほうれん草を長く色よくさせたい場合は、別茹でをし、食べる寸前にほうれん草を鍋、又は器に入れると彩りが良いです。