給食レシピ

お芋汁

材料 (4人分)

☆さつま芋  150g
☆人参    40g
☆ほうれん草 40g
☆ねぎ    15g
☆油揚げ   20g
☆みそ    30g
☆煮干しとかつお節のだし800㏄

作り方

  1. 鍋に水を入れ火にかけ、みそこし器に煮干しとかつお節を入れてだしをとる。
  2. さつま芋と人参はいちょう切り、ほうれん草は約1㎝の長さに切り、油揚げは約1.5㎝幅のせん切りにし、ねぎは小口切りにしておく。
  3. 1のだしに人参、さつま芋を入れ、やわらかくなったら油揚げを入れて煮立てる。
  4. 3にみそを入れ、ほうれん草とねぎ入れてひと煮立ちさせて出来上がり!

ワンポイント

※ほうれん草を長く色よくさせたい場合は、別茹でをし、食べる寸前にほうれん草を鍋、又は器に入れると彩りが良いです。

Copyright © 社会福祉法人遠野市保育協会All right reserves.

このページの先頭へ