松焼き
材料 (4人分)
a.☆薄力粉 50g
☆ベーキングパウダー 4g
☆三温糖 20g
☆卵 1/3個
☆ほうれん草 8~10g
☆こしあん 30g
☆黒ゴマ 適量
☆油 適量
作り方
- ほうれん草を細かく切り、茹でる。
- a.の材料に茹でたほうれん草を加えてこねる。
- こね合わせた生地を4等分にし、丸く伸ばす。
- こしあんをお饅頭のように3の生地で包む。
- 丸く整えたら、両面に黒ゴマを付け、手の平で厚さ1cmくらいに潰す。
- ホットプレート(フライパン)で両面を焼き、生地に火が通ったら完成。
ワンポイント
ほうれん草の代わりに粉末の抹茶を使用すると、手軽に生地を緑色にすることが出来ます。