給食レシピ

松焼き

材料 (4人分)

a.☆薄力粉 50g
 ☆ベーキングパウダー 4g
 ☆三温糖 20g
 ☆卵 1/3個

☆ほうれん草 8~10g
☆こしあん 30g
☆黒ゴマ 適量
☆油 適量

作り方

  1. ほうれん草を細かく切り、茹でる。
  2. a.の材料に茹でたほうれん草を加えてこねる。
  3. こね合わせた生地を4等分にし、丸く伸ばす。
  4. こしあんをお饅頭のように3の生地で包む。
  5. 丸く整えたら、両面に黒ゴマを付け、手の平で厚さ1cmくらいに潰す。
  6. ホットプレート(フライパン)で両面を焼き、生地に火が通ったら完成。

ワンポイント

ほうれん草の代わりに粉末の抹茶を使用すると、手軽に生地を緑色にすることが出来ます。

Copyright © 社会福祉法人遠野市保育協会All right reserves.

このページの先頭へ