ホットケーキ
材料 (4人分)
☆薄力粉…60g
☆ベーキングパウダー…2g
☆砂糖…大さじ2
☆サラダ油…小さじ1
☆卵…1/2個
☆水or牛乳
(もちもち派は水、ふんわり派は牛乳でどうぞ)
作り方
- 薄力粉とベーキングパウダー、砂糖をボウルに合わせ、泡だて器で混ぜ、ダマをつぶす。
- 水or牛乳と卵を合わせて溶き、1に加えて混ぜ、さらに油を入れてよく混ぜる。
(生地を固めにすると厚みのあるホットケーキになります。お好みで調節してください。) - 140℃に温めたホットプレート、又は弱火で温めたフライパンに生地を落として焼く。
プツプツとしてきたら裏返して1分半ほど焼いて出来上がり。
(油はあらかじめ入っているので、塗らなくても大丈夫です。)
ワンポイント
弱火で焦らずじっくり焼くと、キレイなきつね色になります。