給食レシピ

しらすのかき揚げ

材料 (2人分)

☆しらす干し 10g 
☆しそ 1枚 
☆人参 10g
☆玉ねぎ 20g   
☆卵 10g  
☆小麦粉 20g
☆水 大さじ2   
☆揚げ油 適量

作り方

  1. しそ、人参は千切り、玉ねぎは薄切りにしておく。
  2. ボウルに小麦粉、卵、水を入れて混ぜ合わせ、衣をつくる。
    刻んだ野菜、しらすを入れて衣を全体に絡める。
  3. 半量をおたまに取ってまとめ、揚げ油できつね色になるまで揚げる。

ワンポイント

噛めば噛むほどうまみが出てくるカミカミメニューです。
しらすの塩気で味付けをしなくてもおいしく食べられます。

Copyright © 社会福祉法人遠野市保育協会All right reserves.

このページの先頭へ