給食レシピ

かぼちゃの甘煮

材料 (4人分)

☆かぼちゃ  160g
a.
☆砂糖(ザラメ) 7g
☆みりん     8g
☆酒       8g
☆しょうゆ    5g
☆水      100㏄

作り方

  1. かぼちゃを適当な大きさに切る。
  2. a.の調味料を合わせ、沸騰させる。
  3. 沸騰後、かぼちゃを入れ、コトコトと静かに煮る。
  4. かぼちゃに火が通ったら、火を消し、味がしみ込むまで置く。
  5. 味がしみ込んだら完成。

ワンポイント

*切ったかぼちゃに少量の砂糖をふりかけ、混ぜ合わせてから水で洗うと余分な灰汁が流され、美味しく煮ること出来ます。

Copyright © 社会福祉法人遠野市保育協会All right reserves.

このページの先頭へ