給食レシピ

すき焼き風煮

材料 (2人分)

☆豚肉スライス・・5g 
☆焼き豆腐・・40g 
☆玉ねぎ・・40g 
☆人参・・20g 
☆えのき・・20g 
☆白菜・・60g 
☆ 糸こん・・30g 
☆もやし・・20g

☆醤油・・8g 
☆みりん・・4g 
☆砂糖・・4g

作り方

  1. 豚肉と焼き豆腐は食べやすい大きさに切り、玉ねぎはスライスにする。白菜はざく切りにし、糸こんは食べやすい大きさに切る。えのきは3㎝くらいに切る。もやしは洗っておく。
  2. 鍋を火にかけ、豚肉を炒め、火が通ってきたら、玉ねぎ・人参・もやしを入れ、炒める。
  3. 鍋の具がひたひたになる位に水を入れ、沸騰して来たら残りの材料を入れて煮込む。
  4. 醤油・みりん・砂糖で味付けし、煮込んで出来上がり。

Copyright © 社会福祉法人遠野市保育協会All right reserves.

このページの先頭へ