磯風炒り玉子

材料 (4人分)
☆鶏卵…2個
☆ちくわ…1本
☆干しひじき…5g
☆人参…50g
☆ニラ…10g
☆しょうゆ…小さじ1
☆砂糖…小さじ1
☆サラダ油…小さじ1
☆塩…少々
作り方
- 干しひじきはぬるま湯で戻し、人参は短めの細切りにしておく。
- 1のひじきと人参を一緒に煮ておく。
- ちくわは縦半分にして斜めに切り、ニラは1㎝幅に切る。
- フライパンで油を温め、鶏卵を炒り、ひじき・人参・ちくわ・ニラを加えて炒め、砂糖・しょうゆ・塩で味を調えて出来上がりです。
ワンポイント
ひじきやちくわの磯の風味がする炒り玉子です。
食材がバラバラとなって食べにくい場合は、鶏卵を最初ではなく最後に加えて炒めれば食材がまとまり、食べやすくなります。