給食レシピ

磯風炒り玉子

材料 (4人分)

☆鶏卵…2個
☆ちくわ…1本
☆干しひじき…5g
☆人参…50g
☆ニラ…10g
☆しょうゆ…小さじ1
☆砂糖…小さじ1
☆サラダ油…小さじ1
☆塩…少々

作り方

  1. 干しひじきはぬるま湯で戻し、人参は短めの細切りにしておく。
  2. 1のひじきと人参を一緒に煮ておく。
  3. ちくわは縦半分にして斜めに切り、ニラは1㎝幅に切る。
  4. フライパンで油を温め、鶏卵を炒り、ひじき・人参・ちくわ・ニラを加えて炒め、砂糖・しょうゆ・塩で味を調えて出来上がりです。

ワンポイント

ひじきやちくわの磯の風味がする炒り玉子です。
食材がバラバラとなって食べにくい場合は、鶏卵を最初ではなく最後に加えて炒めれば食材がまとまり、食べやすくなります。

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