給食レシピ

変わり納豆

材料 (2人分)

☆人参…10g
☆芽ひじき…1g
☆豚ひき肉…10g
☆たまご…10g
☆ほうれん草…10g
☆納豆…20g
☆しょうゆ…小さじ2
☆砂糖…小さじ1
☆サラダ油…適量

作り方

  1. 人参はみじん切りにしておく。ひじきは水で戻し、やわらかくなったらザルにあけて水気を切っておく。
  2. フライパンに油をしき、人参、ひき肉、ひじきを入れて炒める。火が通ったら取り出し、炒り卵も作る。ほうれん草は茹でて食べやすい大きさに切る。
  3. ボウルに納豆、2で準備した具材を入れてよく混ぜ合わせる。調味料で味を調えて出来上がり。

ワンポイント

子どもたちが大好きな納豆でご飯が進みます。具だくさんで栄養満点です。

Copyright © 社会福祉法人遠野市保育協会All right reserves.

このページの先頭へ