給食レシピ

変わり肉じゃが

材料 (2人分)

〇豚肉・・40g 
〇じゃが芋・・80g
〇玉葱・・50g
〇人参・・30g
〇こんにゃく・・20g
〇干椎茸・・2g
〇醤油・・8g
〇みりん・・4g
〇砂糖・・2g
〇グリンピース缶・・2g
〇干椎茸の戻し汁・・適量
〇油・・6g

作り方

  1. 干椎茸は水で戻し、一口大に切る。じゃが芋と人参は食べやすい大きさの乱切りにする。玉葱も一口大に切る。こんにゃくは短冊状に切る。
  2. 鍋を火にかけ、油をいれ豚肉を炒める。
  3. 豚肉の色が変わったら玉ねぎと人参、こんにゃくと干椎茸を加えていため、馴染んで来たら干椎茸の戻し汁と水を具がひたひたになるまで入れて煮込む。
  4. 沸騰してきたらじゃが芋を入れて煮る。煮えてきたら砂糖、みりん、醤油で味をつけ、火を弱火にして煮込む。
  5. グリンピースを入れ、味がしみたら出来上がり。

Copyright © 社会福祉法人遠野市保育協会All right reserves.

このページの先頭へ