給食レシピ

人参とツナのきんぴら

材料 (3人分)

☆ にんじん 1/2本
☆ しらたき 1/2袋
☆ ツナ缶  1缶
☆ にら   2本
☆ しょうゆ 大さじ2
☆ みりん  大さじ1
☆ 砂糖   大さじ1
☆ ごま油  小さじ1
☆ ごま(お好みで)小さじ1

作り方

  1. 人参は皮をむき、千切りに切る。
    しらたきは水を切り、食べやすいように切る。
    にらは1㎝位に切る。
  2. フライパンにツナを汁ごと入れる。
    火をつけて千切りの人参を入れ、炒める。
    少し火が通ってきたら、しらたき、にらを入れてさらに炒める。
  3. にらがしんなりしてきたら、しょうゆ、みりん、砂糖を入れて絡め、ふたをして少しにんじんに火を通す。
  4. 人参に火が通ったら、ごま油を入れて風味を出す。
    最後にお好みでごまをちらして出来上がりです。

Copyright © 社会福祉法人遠野市保育協会All right reserves.

このページの先頭へ