給食レシピ

中華風コーンスープ

材料 (2人分)

☆人参…20g
☆玉ねぎ…20g
☆しめじ…10g
☆卵…30g
☆コーン缶詰…15g
☆クリームコーン缶詰…20g
☆ほうれん草…20g
☆鶏ガラスープの素…2g
☆しょうゆ…小さじ1

作り方

  1. 人参、玉ねぎは千切りにし、しめじはほぐす。
  2. ほうれん草は茹でて、食べやすい長さに切る。
  3. 鍋に水400㏄と人参、玉ねぎ、しめじを入れて火にかける。
  4. 具材に火が通ったら、コーンとクリームコーンを加え、鶏ガラスープの素としょうゆを入れて味を調える。
  5. 4に溶き卵を流し入れて、卵に火が通るまで加熱する。
  6. スープを器に盛り、2のほうれん草を上に添える。

Copyright © 社会福祉法人遠野市保育協会All right reserves.

このページの先頭へ