給食レシピ

七福ナムル

材料 (4人分)

☆切干大根…10g
☆干しひじき…10g
☆ほうれん草…50g
☆人参…50g
☆油揚げ…20g
☆もやし…100g
☆春雨…10g

味付け
●ごま油…大さじ1
●醤油…小さじ2
●酢…小さじ1
●砂糖…小さじ1

作り方

  1. 切干大根・ひじきはぬるま湯で戻し、5cm位に切って茹でる。
  2. ほうれん草は食べやすいサイズに切って茹でる。
  3. 人参・油揚げは細切りにして茹で、煮えてきたらもやしも加えて茹でる。
  4. 春雨は茹でて食べやすい長さに切る。
  5. 1~4の食材の水を切り、味付けの調味料を和えて出来上がりです。

ワンポイント

保育園では子どもたちが食べやすいように甘めの味付けにしています。
食材が多いので鍋を上手に使いましょう。

Copyright © 社会福祉法人遠野市保育協会All right reserves.

このページの先頭へ