もやしのカレーマリネ

材料 (4人分)
☆もやし・・・80g
☆玉ねぎ・・・40g
☆人参・・・15g
☆きゅうり・・・25g
合わせ調味料(a)
☆酢・・・大さじ1
☆みりん・・・大さじ1
☆砂糖・・・小さじ1
☆油・・・大さじ1/2
☆食塩・・・少々
☆カレー粉・・・4g
作り方
- スライスした玉ねぎをさっと茹で、水気をしっかりと絞り、合わせ調味料(a)の半量に漬けておく。
- 人参、きゅうりは千切りに切る。
- もやし、人参を茹で、ある程度茹で上がったらきゅうりを入れ、さっと火を通す。
- 茹で上がったらザルにあけ、流水で冷やし水気をきる。
- 1と4に、残りの合わせ調味料(a)を加えて混ぜ合わせたら完成。
ワンポイント
保育園では安全管理のため、玉ねぎ、きゅうりを茹でています。