給食レシピ

もやしのカレーマリネ

材料 (4人分)

☆もやし・・・80g
☆玉ねぎ・・・40g
☆人参・・・15g
☆きゅうり・・・25g

合わせ調味料(a)
☆酢・・・大さじ1
☆みりん・・・大さじ1
☆砂糖・・・小さじ1
☆油・・・大さじ1/2
☆食塩・・・少々
☆カレー粉・・・4g

作り方

  1. スライスした玉ねぎをさっと茹で、水気をしっかりと絞り、合わせ調味料(a)の半量に漬けておく。
  2. 人参、きゅうりは千切りに切る。
  3. もやし、人参を茹で、ある程度茹で上がったらきゅうりを入れ、さっと火を通す。
  4. 茹で上がったらザルにあけ、流水で冷やし水気をきる。
  5. 1と4に、残りの合わせ調味料(a)を加えて混ぜ合わせたら完成。

ワンポイント

保育園では安全管理のため、玉ねぎ、きゅうりを茹でています。

Copyright © 社会福祉法人遠野市保育協会All right reserves.

このページの先頭へ