若竹汁

材料 (3人分)
☆乾燥わかめ 小さじ1
☆にんじん 15g
☆たけのこ水煮(千切り) 15g
☆かつお節 4g
☆水 600cc
☆しょうゆ 大さじ1
☆みりん 小さじ1
☆塩 少々
作り方
- ボウルにかつお節を入れておく。鍋に水を入れ、沸騰するまで火にかけておく。沸騰したらボウルのかつお節に沸騰したお湯200ccを入れ、だしをとる。だしの色がついたらザルでだしをこし、鍋に入れる。
- にんじんは皮をむき、千切りにする。ボウルに乾燥わかめと水を入れて戻し、ザルにあけ水をきっておく。たけのこはザルにあけ水をきっておく。
- 1の鍋に千切りのにんじんを入れ、火にかけ煮る。にんじんが軟らかくなったら、わかめ、たけのこを入れ、沸騰するまで煮る。
- 煮えたら、しょうゆ、みりん、塩で味付けをして出来上がり。