給食レシピ

人参ゼリー

材料 (4人分)

☆人参  40g
☆粉ゼラチン 1袋(5g)
☆水   50㏄
☆砂糖  小さじ4
☆オレンジジュース 200㏄
 (果汁100%)

作り方

  1. 人参を乱切りにし、やわらかくなるまで煮る。やわらかくなったらざるに入れ、水気を切る。
  2. 鍋に水と粉ゼラチンを入れ、弱火で煮溶かし、砂糖を入れしっかり混ぜる。
  3. 1の人参をオレンジジュースと一緒にジューサーにかける。(ジューサーがない場合はマッシャー
    等で潰す。)
  4. 2に3を入れて混ぜ、型に入れて1時間程冷やし固める。

ワンポイント

★涼しげな野菜を使った簡単なおやつです。

Copyright © 社会福祉法人遠野市保育協会All right reserves.

このページの先頭へ