給食レシピ

サケのみそマヨ焼き

材料 (2人分)

☆生鮭…2切れ
☆みそ…小さじ1
☆みりん…小さじ2
☆砂糖…2g
☆長ネギ…10g
☆マヨネーズ…8g

作り方

  1. 長ネギはみじん切りにしておく。
  2. みそ・みりん・砂糖と1のネギを混ぜ合わせておく。
  3. 鉄板にクッキングシートを敷き、鮭を並べて2のみそソースをかけ、上からマヨネーズをかけて170℃のオーブンで20分焼いて、火が通ったら出来上がりです。

ワンポイント

みそとマヨネーズの風味が食欲をそそり、子どもたちにも人気のメニューです。
いつもの焼き魚に一工夫加えたい時にぜひお試しください。

Copyright © 社会福祉法人遠野市保育協会All right reserves.

このページの先頭へ