豆乳担々麵
材料 (2人分)
☆中華麵 1玉 ☆豚ひき肉 20g ☆もやし 1/4袋 ☆小松菜 1株 ☆刻みねぎ 小さじ1 ☆チューブ生姜 小さじ1 ☆チューブにんにく 小さじ1 ☆みそ 大さじ1
☆しょうゆ 大さじ1 ☆鶏がらスープの素 小さじ1 ☆豆乳 400cc ☆水 600cc ☆白すりごま 小さじ1 ☆ごま油 大さじ1
作り方
- 麺を茹でてザルにあけ湯切りする。(水洗いしても◎)小松菜は水洗いをして1cm位の幅に切る。
- ごま油・チューブ生姜・チューブにんにくと刻みねぎを鍋に入れ、火にかける。パチパチ音がしたら、豚ひき肉を加えて炒める。
- 豚ひき肉に火が通ったら、水を入れて沸騰するまで煮込む。
- 沸騰したら、刻んだ小松菜(冷凍ほうれん草でも◎)・もやしを入れ、再び火が通るまで煮込む。
- 火が通ったら、みそ・しょうゆ・鶏がらスープの素・白すりごま・豆乳を入れて味を調える。
- 茹でた麺を器に盛り、スープを入れる。
ワンポイント
☆汁の調整は水加減で行ってください。
☆小松菜の代わりに冷凍ほうれん草を使うと時短になります。
☆お好みで最後にラー油を入れてもおいしいです。