給食レシピ

どさんこ汁

材料 (4人分)

・豚ひき肉…50g 
・もやし…50g 
・にんじん…50g
・たまねぎ…50g 
・じゃがいも…100g 
・コーン…20g
・豆腐…150g  
・みそ…大さじ2 
・にんにく…少々
・油…適量

作り方

  1. 鍋に油を敷いて、おろしにんにくと豚肉を炒める。火が通ったら、いちょう切りにしたにんじん、薄切りにしたたまねぎを加えてさっと炒め、水を入れる。
  2. 1が煮えたら、さいの目に切ったじゃがいもを加えて煮る。
  3. もやし、さいの目に切った豆腐、コーンを加え、煮えたらみそで味付けする。

ワンポイント

お好みで、バターや大人の方は唐辛子などを加えるのもおススメです☆

Copyright © 社会福祉法人遠野市保育協会All right reserves.

このページの先頭へ